您的位置: 华杨减肥网 > 减肥方法 > 手术减肥 > 肠胃减肥手术 > >> 正文

肠胃手术减肥法 残忍有效

2014-06-16 华杨生殖健康网 飞华健康网

你感觉“肠胃手术减肥法 残忍有效”文章如何?如果您有任何想法或意见,联系生殖健康网站华杨网91Hy.co m编辑反馈吧!

对于肥胖到一定程度(体重指数BMI≥40)的人,抽脂只是杯水车薪,帮不了多大忙;而传统的减肥方法如节食和运动,也“寡不敌众”,难以坚持。可能只有减重手术(减肥手术)才能帮助他们,即先让肠或胃“瘦身”,使摄入的食物或吸收的营养减少,最终达到减重目的。减重手术可分为两种:一种为吸收不良型,通过类似短肠症的吸收不良效果来达到减重的目的;另一种为限制型

手术(胃减容手术),即人为地使胃容量减少让受术者更易有饱足感,减少食量。

方法一:切胃截肠———肠胃旁路术

方法:通过腹腔镜在胃上端造一小胃袋,再把下段小肠切下,接上胃袋。

原理:减少了胃的空间和小肠的长度,摄入和吸收均减少。

适合人群:超肥胖、暴饮暴食、喜吃甜食的人及肥胖引起的2型糖尿病病人。

优点:摄入和吸收均减少,减重效果最明显,可控制因肥胖引起的2型糖尿病。

缺点:1、手术操作难度大,并发症相对较高。

2、术后长远发现易致缺铁性贫血、维生素B12缺乏、缺钙等。

可能并发症:吻合口漏、急性胃扩张、梗阻、感染等。

方法二:绑住部分胃———胃捆扎术

方法:通过腹腔镜将硅胶制成的可调节式胃束带放入体内,捆扎部分胃,借此控制食量。

原理:缩胃,减少摄入。

适合人群:适用于食量大、减肥意愿积极、对手术安全性要求较高者。

优点:手术简单、风险较小,并发症很少,几乎无死亡病例,无维生素及微量元素吸收问题。

缺点:1、减重缓慢(第1年效果为30%-40%,第3年为50%-60%,第5年为50%-60%),远期减重效果未能明确。

2、有异物遗留体内和皮下,可能有不适感。

3、捆扎带可能会腐蚀胃壁而需要再次手术。

4、术后需配合运动,需要多次调节束带。

可能并发症:捆扎带滑动移位、球囊变小或漏,多吃会呕吐或出现反酸、食道返流等问题。

方法三:放入阻碍物———胃水球

方法:通过腹腔镜将硅胶制成的扁球放入胃内后,往球内注入500-600毫升盐水,使胃容积变小,从而减少食量。

原理:缩胃,减少摄入。

适合人群:适合需要短期减肥者,或者作为长期减肥手术之前的过渡阶段,也适合不宜手术且没有慢性胃病者,不适合习惯少食多餐、常吃零食者。

优点:方法简单、比较安全,半年内一般能减重30%。

缺点:1、异物可导致胃部不适,可能因刺激出现胃溃疡。

2、受胃酸影响水球易被破坏,因此半年后须取出水球。

3、取出水球后,体重会反弹。

可能并发症:早期可有反胃、呕吐、胃胀、腹泻等状况,长期可能会出现返流性食管炎、胃溃疡、胃排空不良等症。

(注:所有手术均有风险,请慎重选择。)

各种减重手术必需指征

不是所有人都能做胃减容、肠减容手术,否则会出现并发症甚至可能因此丧命。专家认为,能做减肥手术者必须有如下指征:

一、各种非手术治疗失败的严重肥胖者,且是单纯性肥胖者;

二、BMI≥40,或者BMI28-40且合并有糖尿病、高血压、高血脂、关节炎、睡眠呼吸暂停综合征等;

三、无内分泌疾病和消化溃疡病。