您的位置: 首页 > 专栏 > 高考 > >> 正文

清华建筑系分数线 同济建筑系分数线 清华大学建筑系分数线

2015-06-24 华杨减肥网 综合媒体

原标题:问分数线的少了,问转专业的多了

清华建筑系分数线 同济建筑系分数线 清华大学建筑系分数线 - 华杨网

清华建筑系分数线 同济建筑系分数线 清华大学建筑系分数线

5月9日,年度规模最大的高招咨询会在北京建筑大学大兴校区举行,一位家长在长时间的咨询之后,累得坐在草坪上休息,同时还不忘继续查阅高校发放的资料。本报记者 和冠欣摄

2015年高考进入一个月倒计时。上周末高招咨询会启幕。周六,规模最大的高招咨询会在北京建筑大

学大兴校区举行,53所在京高校摆摊咨询;周日,清华大学举行校园开放日活动,超过三万名考生和家长过了一个“高招咨询周末”。由于今年高考本市实施考后知分知位填报志愿,咨询会上,问“多少分能考上”的家长少了,问“如何转专业”的家长多了。

“双培”“外培”计划按区分配

“双培计划”和“外培计划”是今年市属高校首次推出的人才培养计划,被录取的考生将有机会到清华、北大等部属高校或是都柏林大学等海外高校游学。咨询会上,“双培”“外培”计划成为热门话题。

北京工业大学将与清华、北理工等13所部属高校开展“双培计划”,在京计划招生265人;与爱尔兰国立都柏林大学等进行“外培计划”,共招生32人。北京建筑大学将与清华、北航、北师大等5所部属高校开展“双培计划”,在京计划招生106人;将与美国奥本大学开展“外培计划”,招生16人。“两项计划的专业都是就业前景良好的热门专业,建筑学、环境工程、计算机科学与技术等等。”建筑大学招生负责人介绍说。

据记者了解,“双培计划”和“外培计划”均在提前批次录取,招生计划将按区县分配。“能否被‘双培’或‘外培’计划录取,得看考生在本区的排名和该区报考人数而定。”北工大招生负责人给家长支招儿。

报考“外培”计划的考生还需注意,要符合“外培”对接高校的招生要求。例如与首经贸对接的美国德州农工大学要求学生在入学一年后学分绩点不低于3.3,英语水平达到雅思6分或新托福80分以上。

今年高考专业竞争加剧

往年咨询会,家长们最爱问的是“多少分才能考上?”今年,问这个问题的家长少了。

今年高考,本市不仅实施大平行志愿,而且考后知分知位填报志愿。虽然降低考生落榜的风险,但也导致考入同一高校的学生分数相近,使专业竞争更加激烈。

问“分数”的少了,问“专业”的多了。“如果擦边儿进校,专业被调剂,以后还能转吗?”在北航展位前,人大附中一位高三学生的母亲询问。“一上午,问怎么转专业的家长得有十几位。”北航招生负责人介绍。在清华、人大、北工大等高校的展位前,类似的问题也被反复提及。

“学生在大一下学期可以申请转专业,但名额有限,成绩要在年级前几名才有可能。”北工大招生负责人介绍说。

清华今年新增两专业

昨天虽然持续降雨,但清华大学校园开放日仍然吸引了众多家长和考生,如何知分填报志愿、备考自主招生考试等成为家长最关注的话题。

清华今年新增两个专业。该校英语(世界文学与文化实验班)专业今年首次招生,替代了原有的英语(外文实验班)专业,主要培养学生熟习世界文学经典、深研世界文明进程。药学专业往年只招收已考入清华的在校生,今年将首次在高考中投放招生计划。

据介绍,今年清华大学除国防生和定向生外,其他专业均面向北京考生招生,专业录取将设定1至3分的专业级差。该校招办负责人建议考生,要按照自己的兴趣爱好、学科特长进行专业志愿填报,同时兼顾不同专业的冷热程度和往年的录取分数。

由于今年是考后知分填报志愿,考生应在高考出分后及时联系清华招办,招办老师将为考生提供咨询服务。目前,清华本科招生网已